花粉症対策にヨーグルトって効果あるの? 実は……
花粉症対策にヨーグルトがいいという話は前から聞いたことがありますが、
実は花粉の時期になってから食べ始めても遅いようです。
大体一か月~半年は見て、継続的に食べ続けることが重要みたいですね。
なおかつ、ヨーグルトに含まれる乳酸菌の中でも
花粉症に効果があるものと無いものがあるそうです。
たとえば、ビフィズス菌の中ではビフィズス菌LKM512が
アトピーの症状に効果があるという報告があります。
フェカリス菌も花粉症の症状を和らげる効果があるそうですね。
既によく食べているお気に入りのヨーグルトがあるのであれば、
そのヨーグルトに含まれるビフィズス菌が、
花粉症に効果があるのかどうかチェックしてみましょう。
既に花粉症が始まってしまった場合は、
ヨーグルトの効果もそこまで期待できません。
その場合はアレグラFXのようなアレルギー性鼻炎薬を使って、
今シーズンは乗り切ってしまいましょう。